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La cuisine tibétaine

La cuisine tibétaine




 

Les tibétains ont su développer une cuisine adaptée à leur besoin et aux conditions géographiques avec lesquels ils vivent. Au Tibet, peu de plantes peuvent pousser à une altitude moyenne de 4000m. La cuisine traditionnelle tibétaine est une cuisine particulière, assez différente de celle que l’on trouve dans les pays voisins. On retrouve principalement de l'orge commune, avec laquelle on fait la tsampa (farine d'orge grillée), et qui sert également à faire des nouilles et des momos (raviolis). La tsampa constitue l'aliment de base au Tibet, et celle-ci est consommée avec du thé ou de la soupe. Par ailleurs, les tibétains étant de grands éleveurs on trouve également des plats à base de yak, chèvre, ou mouton, souvent sechés ou cuisinés dans un bouillon épicé avec des pommes de terre. Les yaourts, le lait et le fromage de yak sont souvent au menu.

 

Fiche recette N°1 : Les Momos (Raviolis cuits à la vapeur)

Fiche recette N°2 : La Tsampa (Préparation pour le petit-déjeuner)

Fiche recette N°3 : Le Thé beurré salé